Curiosità, consigli e ricette

Impasto pizza i suoi segreti segreti

Impasto della pizza: tutto ciò che devi sapere al riguardo

Luglio 25, 2022 By Luana Fulgione

La Manitoba, per noi de I segreti della pasta Madre del Forno Sgarbi, è la Manitaly. Una farina forte, ad alto tasso di idratazione, vuol dire che assorbe più acqua negli impasti rispetto alle farine tipo zero o doppio zero.…
Tiella di gaeta

La Tiella di Gaeta, la ricetta tradizionale

Luglio 14, 2022 By Luana Fulgione

Dalla chiacchierata con l’enogastronomo Daniele Zito, abbiamo fatto il pieno di informazioni e curiosità riguardo una delle tantissime ricette, patrimonio culturale e tradizionale del nostro bel paese, di preciso la ricetta tradizionale della Tiella di Gaeta.Soprattutto, nonostante campanilismi e rivendicazioni…

Conversione lievito: da pasta madre a LiCoLi

Marzo 19, 2022 By Luana Fulgione

Le insidie per noi panificatori casalinghi continuano. L’altra volta abbiamo provveduto a dare una soluzione a un solo aspetto dell'inconveniente:"Quante volte vi è capitato di voler provare una nuova ricetta, ma avete desistito perché nelle istruzioni è indicato come agente…
lievito di birra fresco

Conversione lievito: da pasta madre a lievito di birra e viceversa

Febbraio 11, 2022 By Luana Fulgione

Quante volte vi è capitato di voler provare una nuova ricetta, ma avete desistito perché nelle istruzioni è indicato come agente lievitante la pasta madre, e in casa avete soltanto del lievito di birra?Questa situazione è più comune di quanto…

Tortellini dolci alla Nutella

Febbraio 5, 2022 By Luana Fulgione

Facciamo il pieno di ghiottonerie e dolcezza prima che arrivi la Quaresima, periodo nel quale per tradizione si osserva il digiuno, occasione detox per purificare corpo e anima! A carnevale ogni scherzo vale, qui però facciamo sul serio! A pochi…

La Torta degli Ebrei di Finale Emilia in memoria della Shoah

Gennaio 27, 2022 By Luana Fulgione

Oggi è il 27 gennaio, giorno in cui ben 77 anni fa le truppe dell'Armata Rossa, impegnate nella offensiva Vistola-Oder in direzione della Germania, liberarono il campo di concentramento di Auschwitz. È una ricorrenza internazionale, stabilita nel 1º novembre 2005…

Il cesto del pane con farine alternative. Alimenti funzionali per l’Immacolata 2021

Dicembre 6, 2021 By Luana Fulgione

Il vademecum all’utilizzo casalingo delle farine alternative In pieno periodo dell’avvento con la festa dell’Immacolata si dà il via al periodo natalizio; data in cui per tradizione, lungo tutto lo stivale, si addobba l’albero, si prepara il presepe, si organizzano…

L’antica piadina di farina di castagne e uvetta

Novembre 17, 2021 By Luana Fulgione

Le farine a produzioni locali dell’Appennino emiliano romagnolo raccontate dal Forno Sgarbi Come promesso continuiamo il racconto di prodotti e territorio nostrani. Questa volta spostandoci nel magnifico entroterra, sull’appennino emiliano - romagnolo. Per lo più, in quella parte di regione…

Pane uvetta e noci, l’autunno a tavola

Novembre 8, 2021 By Luana Fulgione

Oggi vi parliamo di un pane tipico autunnale per iniziare bene le giornate, portarle avanti con gusto a merenda e concluderle con proposte sfiziose a cena. È detto anche pane del raccolto, perché si usano i prodotti agricoli dei recenti…

Ricetta dolce: torta con uva bianca e nera

Ottobre 12, 2021 By Luana Fulgione

La torta di Bacco, un dolce con l’uva di stagione che è un* chicc* Cosa fare con l’uva? Nell’arte bianca l’uva è usata sia nella preparazione di ricette salate, sia in quelle di pasticceria da forno. Dalle nostre parti, in…
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